“百变小魔女”钟舒祺刚刚从咪咕明星学院获得亚军,她是香港新晋女歌手钟舒漫的妹妹。她起步比较晚,但却抢得更多人的眼球,独特的声线,再加上大胆夸张的造型,有媒体把她称为“中国版的Lady Gaga”,对此钟舒祺表示,“我只想做我自己,并没有刻意模仿她。”

网易娱乐独家报道(文/张俊娜、图/伟子)“百变小魔女”钟舒祺刚刚从咪咕明星学院获得亚军,她是香港新晋女歌手钟舒漫的妹妹,两人都有着一样的古铜色的皮肤和极其相似的轮廓,但和姐姐钟舒漫五年前就获得英皇新秀歌唱比赛的冠军相比,钟舒祺的起步比较晚,但却抢得更多人的眼球,独特的声线,再加上大胆夸张的造型,有媒体把她称为“中国版的Lady Gaga”,对此钟舒祺表示,“我只想做我自己,并没有刻意模仿她。”

姐妹俩好嗓子来自妈妈 备受姐姐呵护照顾

钟舒祺是香港人,今年24岁,姐姐钟舒漫是英皇新晋女歌手钟舒漫。姐妹俩的艺术天分来自于一个有艺术氛围的家庭,“我爸爸是一个artist(艺术家),他是比较艺术的,他会弄很多家里的东西,会画图、制作家具……;我妈是云南人,她是唱歌剧的,现在香港教人唱功,是大嗓门的那种。我们的声音也是从小就有的。”

即使钟舒祺从小就拥有一副好嗓子,但她自己却不知道,虽然小时候妈妈也曾带她去参加合唱团的活动,但她是直到在美国读大学的时候才发现了自己会唱歌。“之前我在香港是去学乐器,读古典音乐的,所以能弄钢琴、中提琴之类的乐器,之后又去英国把古典音乐念完,再去美国学电脑的音乐,然后再去LA(洛杉矶)那边,也是想学电脑的,但是刚好那个部门没有位置了,所以我就去学唱歌,唱歌之后觉得好好玩啊,然后就把自己本来妈妈遗传的声音练好。”

姐姐钟舒漫2005年参加香港英皇新秀歌唱比赛获得冠军,至今已经出了4张专辑,钟舒祺却坦言并没有受姐姐的影响而要进军歌坛,而是来自一种对音乐的热爱。 3月26日 钟舒祺获得咪咕亚军的时候,钟舒漫在微博上说她开心都哭了,“姐姐是很支持我,无论我是做什么她都会很支持,哪怕我是去卖炸薯条她也会很支持。”

钟舒祺称自己和姐姐在相处中,一直都是备受照顾的角色。“我在家的时候,每天都吵到不行,我就吵着她‘姐、姐’。然后每天早上一起床‘姐,我要喝东西’‘姐,我要吃东西’‘姐,帮我弄那个’‘姐,帮我拿这个’然后我姐就说“好好好”她就会帮我拿。”钟舒祺从美国回来后,待在香港的时间特别少,因此每次都会跟姐姐撒娇:“我很快就会离开这里了,你不会不帮我吧?”身为姐姐的钟舒漫当然说“好好好”。

只身离开香港参加选秀 面对周杰伦紧张又害羞

钟舒祺在美国念完大学之后,只身赴台湾参加了“超级偶像”的比赛,她自己说,就是在那个比赛中,经过了八个月的磨练,把她变成了一个艺人,并取得了第九名的好成绩。之后作为“超级偶像队”的代表参与了南京“名师高徒”的PK环节,当时她的前卫造型、自弹自唱的魅力令内地观众及评委眼前一亮。踢完馆之后又回去了台湾开始了她的工作,录制了她自己的节目。直到去年11月,参加了内地的明星咪咕学院,经过半年的训练,在上个月底的总决赛中,她获得亚军捧走了银咪咕。

钟舒祺选择了一条和姐姐截然不同的道路,来到陌生的台湾和内地,她说这是因为在香港,大家会觉得她很奇怪,台湾和内地的接受度会比较高。“因为我姐也是一个很有特色的人,如果我待在香港,香港就会有两个差不多的人,那我自己去拼一下。所以我就背起包包就走了,去参加比赛了。”

长期离开家在外面,问钟舒祺是否会觉得寂寞,她说:“家里开始的时候会很担心,慢慢就习惯了。寂寞会有一点点啦,但是习惯就好了。”钟舒祺读完初中就去英国,好在有姐姐一路相伴,一直到了在美国读大学的时候,姐姐钟舒漫突然回去香港参加比赛拿了冠军,接着回去当歌手,剩下钟舒祺自己一个人在美国,因此也造就了她独立的性格。

在咪咕明星学院的比赛中虽然不能获得冠军,但钟舒祺对第二名的成绩非常满意:“因为我没有想过,我来这里不是一定就为了拿奖的,所以我对自己很满意,公司也很支持,所以我觉得这已经是一个很好的成绩了,更重要的是我觉得自己不断地在进步了。”

决赛当晚,钟舒祺对着偶像周杰伦唱了一首他的《千里之外》,周杰伦听完称赞她唱得很有自己的特色,但其实当时钟舒祺的感觉是又紧张又害羞:“因为周董他是一个很有魔力的人,本来就很欣赏他,而且还要唱他的歌,是会有一定的压力的,所以我就很紧张。”

被称“百变小魔女” 没有刻意模仿Lady Gaga

钟舒祺从刚进入咪咕学院便被看好,被誉为“百变小魔女”。评委之一的高晓松对她赞赏有加,“她非常有特点,从形象到唱法,是可以带来新鲜感的女声,拥有少见的大号嗓子,而且又有创作歌手的才华,是难得一见的小魔女”。

早在入行之前,因为姐姐的关系,钟舒祺就有了很多机会接触音乐制作,钟舒漫迄今已经发了四张专辑,进棚和演唱的时间都很多,钟舒祺经常跟在姐姐后面问东问西,因此也学到了不少东西。被问到是否在那时就萌生了当歌手的想法时,钟舒祺说:“那时候我没有想太多,我只是觉得好好玩啊,就觉得好新奇,然后跟旁边的朋友一起闹,一直吵,会让我姐姐觉得我妹妹好吵啊!”回忆起这些情景,钟舒祺还哈哈大笑。

钟舒祺的唱腔也被认为和华语乐坛上很多歌手都不太一样,她笑称自己也不知道为什么会是这样:也没有特别去学习,“我学唱歌的时候只是学练声音的技巧,但是如果有个人特色的那种唱法,甚至不同技巧,还是要自己练的。”

钟舒祺的皮肤和姐姐一样都是罕见的古铜色,她说这是天然,为此小时候还被同学笑,被排挤,没想到现在成了一种潮流。她的耳朵上穿了好几个耳洞,下巴穿了钉,头发染了蓝色,保持着一贯的造型。“我很喜欢穿衣服,也很喜欢买衣服,甚至可以买衣服不吃饭。我很喜欢尝试不同的服装,尤其是平常你在街上不能穿的衣服,我可以在台上穿,对我来说是很满足的一件事。”

有媒体把钟舒祺比喻成为“中国乐坛的Lady Gaga”,对此她表示:“以后可以把我说成是钟舒祺嘛。因为我觉得我只是做我自己,没有刻意去模仿她,但是如果做到她这样当然是好棒啦,她很棒,很时尚,我当然会留意,也很喜欢,但是我还是做我自己。”

在内地乐坛,钟舒祺最欣赏的歌手却是不太大众的丁薇,“她好酷啊,还没有当评委之前我就觉得她很酷。我在网络上看到她的视频,她也是很前卫,很另类的,我很欣赏她。”

盼和姐姐在音乐上合作 最想尝试电子音乐

现在钟舒祺已经和美妙音乐签约,成为旗下新人,关于未来的工作计划已经安排到了夏天部分,并且预计在今年会发新专辑。到时候可能曾经在超级偶像担任评委老师的陈珊妮会有合作。

正如钟舒祺给人活泼大胆的印象一样,她最想尝试的音乐类型也如此:“我比较喜欢另类一点的,就是比较电子的音乐,比较活泼,可以跳的那种,因为我是站不稳的,我的腿一定要动。”说罢自己哈哈大笑。精通多样乐器的钟舒祺自己平时也写歌,不过目前还没有发表过,她说自己写了自己听,然后觉得很爽。

钟舒祺未来最想合作的音乐人,当然是姐姐钟舒漫。“虽然我们各自有各自的想法,也有自己的风格,但是我觉得能和她合作是一件很棒的事情,谁不想呢?”

(本文来源:网易娱乐专稿
http://ent.163.com/10/0406/16/63JOQFTK000334I9.html

創作者介紹
創作者 wonderfulmusic 的頭像
wonderfulmusic

美妙音樂

wonderfulmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()