音樂人義氣相挺電影人

為【艋舺】電影原聲帶破天荒打破唱片公司鴻溝

美妙音樂與索尼音樂共同發行

 

「不信台灣拍不出好看的商業電影!」製片李烈和導演鈕承澤轟轟烈烈幹一場,拍出今年最受矚目的台灣電影【艋舺】! 集合當紅偶像阮經天、趙又廷及多位實力派硬底子演員的超強卡司,高達台幣7千萬的製作成本,未演先轟動!由電影音樂總監陳珊妮製作的配樂與主題曲更為這部充滿陽剛味的電影增添截然不同的氛圍與想像空間。

 

而為了義氣相挺【艋舺】電影原聲帶,音樂人硬是打破唱片公司之間涇渭分明的態勢,破天荒攜手合作,專輯由金曲製作人陳珊妮所屬的美妙音樂與台灣索尼音樂共同發行。這樣的合作對唱片公司而言可說是難得一見,但為了力挺【艋舺】,這一切真的發生了!

 

 

 

李烈、鈕承澤親自邀約  陳珊妮被【艋舺】劇本感動

首度接下電影配樂製作工作 

建構出融合復古與現代感的【艋舺】音樂氛圍

 

 

在電影開拍之前,製片李烈與導演鈕承澤(豆導)親自邀請陳珊妮為【艋舺】製作電影配樂。一開始接到豆導約開會的電話她覺得很訝異,為什麼一部這麼陽剛的電影會邀她做配樂?陳珊妮不改一貫的酷說:「先把劇本給我,感覺不對我不接喔。」。而在開會過程中聽了烈姐與豆導陳述他們製作【艋舺】這部電影的理想、希望為台灣電影工業樹立一些制度化標竿的熱血,再看了完整劇本,被劇情中兄弟的義氣所感動,陳珊妮回覆豆導:「這個劇本讓我很感動,我接!」

 

過去曾經做過劇場配樂的陳珊妮雖然是第一次接電影配樂,但她一看完劇本就對整部電影的配樂有了初步的構想。珊妮說:「艋舺並不是一部單純只有陽剛味的電影,隨著劇情的發展有很多複雜而深層的感情層面,所以我想用一個比較有規模的龐大架構來做這整個配樂。」有別於傳統配樂風格的音樂設計,陳珊妮掌握住【艋舺】電影本身融合復古情懷與現代感的特性,建構出最貼近【艋舺】的音樂,更加強了戲劇張力與氛圍。

 

 

配樂與主題歌曲互為表裡 相輔相成

音樂總監陳珊妮登高一呼 樂壇好友共襄盛舉

草蜢、張懸、李玖哲、蔡健雅、1976VampsDead By Sunrise

為【艋舺】電影原聲帶貢獻最美妙歌聲與作品

 

【艋舺】電影原聲帶分為「配樂盤」與「主題曲盤」,分別收錄【艋舺】電影中出現的原創配樂與歌曲。其實【艋舺】的配樂與歌曲之間可說是互為表裡,有些是先有歌曲再以配樂形式在電影中出現,有些則是將原創配樂譜寫成歌曲,彼此相輔相成。

 

在【艋舺】電影中出現的主題歌曲有三種類型,首先是導演鈕承澤希望放入的80年代流行歌曲:Air Supply空中補給合唱團的「Making Love Out Of Nothing At All」與譚詠麟的「愛情陷阱」。這兩首歌分別是當年舞廳最流行的慢歌與舞曲,電影中太子幫在舞廳的橋段就出現了Air Supply原版「Making Love Out Of Nothing At All」與草蜢翻唱的加速版「愛情陷阱」,重現80年代的集體音樂記憶。而李玖哲翻唱版本的「Making Love Out Of Nothing At All」則成為「蚊子」(趙又廷飾)與「小凝」(柯佳嬿飾)的初吻定情曲。

 

第二種是由陳珊妮向好友們邀集作品,或是尋找適合放入電影中的歌曲,花費很多心思巧妙安排,轉化為配樂的形式出現在電影中。如Tanya蔡健雅的「You Come to My Head」出現在太子幫街頭追逐的橋段當中,緩慢悠揚的旋律舒緩了緊張情緒,也為之後的群毆劇情增添更多張力;聯合公園主唱查斯特的搖滾團「Dead by Sunrise」的「Let Down」成為「和尚」(阮經天飾)心聲的代表,以演奏版在片尾祖師廟的大決鬥橋段中出現。其他如1976的「街頭之星」、張懸「我想你要走了」、日本搖滾團體「Vamps」的「Sweet Dreams」、神祕新團「19」的「勿忘我親親」都各自以演奏版本或哼唱版本在電影中,而這些配樂也在【艋舺】電影原聲帶主題曲盤中回復成原本的歌曲面貌。

 

第三類則是先有原創配樂再改編成演唱曲,如代表太子幫五人情誼的配樂「Brotherhood」被改編成搖滾版的「Tonight Tonight」,由阮經天與趙又廷攜手演唱;太子幫初登街頭追逐打架的高反差復古配樂「One Shot」被改編成陳珊妮與阮經天合唱的「Once」。

 

陳珊妮說,其實要感謝身邊有這麼多優秀的音樂人好友給了她很多靈感,才能讓【艋舺】電影配樂的陣容如此豐富而堅強。其實陳珊妮與張懸、蔡健雅、1976私底下相當熟識,從未在音樂上共同合作,草蜢、李玖哲則是陳珊妮心儀已久的好聲音,透過【艋舺】終於有機會一償合作的心願,與這些歌手好友們撞擊出最精彩美妙的音樂火花!



音樂貼紙語法:


貼紙串聯方法

無名小站
1. 登入後,進到您的部落格,點選「資料夾管理」,選擇「新增資料夾」
2. 輸入新增資料夾名稱後,再點選「連結管理」
3. 在「連結名稱」中貼上語法,按下「確定」即可

Yahoo!奇摩部落格
1. 登入後,進到您的部落格,點選「管理部落格」進入管理介面,選擇「管理自訂欄位」
2. 在「自訂欄位」中輸入你要的名稱,並在「欄位內容」貼上語法,按下「儲存」
3. 進入「版型設定」,將貼紙拖曳到想放置的位置即可

其他部落格的使用方法

Xuite日誌
1. 登入後,進入日誌管理頁面,點選「自由欄位設定」
2. 按下「新增欄位」,欄位名稱輸入「串聯貼紙」,並在「本文」貼上語法,並按下「確認」
3. 前往「版面編排」區,將原置於尚未使用的欄位中的「串聯貼紙」,拖曳至顯示頁面中,按下「確認送出」即可

天空部落
1. 登入後進入網誌,點「我的天空部落」,選「管理介面」
2. 點「自訂欄位」,並按下「新增自由欄位」
3. 在自由欄位中點「設定」,並於「本文」中貼上語法,並按下「儲存」即可

痞客邦
1. 登入會員,選擇「進入後台」
2. 在「版面管理」中點選「版面設定」
3. 點選「新增自訂欄位」,自訂「欄位名稱」,並在「欄位內容」中貼入語法
4. 將欄位拖曳至目前版面,儲存版面內容及排序位置即可

wonderfulmusic 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()